Бетон на известняковом и гранитном щебне - особенности материала и сферы применения

Бетонный раствор для строительных и дорожных работ, согласно ГОСТу, должен включать следующие компоненты: воду, цемент, песок и наполнитель, роль которого обычно «достается» щебню. Щебень, в свою очередь, может быть гравийным, гранитным, известняковым, на базе керамзита, кирпича или асфальта. Каждый материал обладает своими уникальными характеристиками прочности и «задает основу» всем последующим строительным работам. Как подобрать оптимальный бетон для определенных нужд? Где лучше использовать бетон на известняковом или гранитном щебне? Давайте разберемся вместе в сегодняшней статье.

Виды щебня и основные характеристики материала

1. Щебень на граните – наиболее востребованный материал сегодня, популярный во многом благодаря своей высокой прочности.
Щебень на граните применяется в строительстве зданий, которые впоследствии должны выдерживать значительные нагрузки. Среди частых областей использования щебня на граните – автотрассы, аэродромы, мосты, колонны, лестничные пролеты и т. д.
Технические свойства гранитного щебня: марка по прочности – 1200-1400, морозостойкость - F400, малое процентное содержание лещадности (то есть количество камней пластинчатых и игольчатых форм по отношению к общей массе щебня).

2. Щебень на гравии – еще один востребованный компонент в производстве бетонного раствора. Он образуется при просеивании карьерных пород или при дроблении скал. Гравийный щебень не может "соперничать" по характеристикам с щебнем на граните, однако по цене доступнее. Гравийный щебень используется в дорожном строительстве, при возведении фундаментов производстве плит перекрытия и железо-бетонных изделий. Показатели прочности - М 800-М 1000, морозостойкости - до 150 циклов. Безусловное достоинство материала - низкая радиоактивность.
3. Щебень из известняка – один из самых бюджетных наполнителей бетона. При сравнительно малой прочности, материал отличается хорошими характеристиками морозостойкости, что оказало существенное влияние на использование в том числе в дорожном строительстве.
4. Шлаковый щебень образуется в результате раскалывания и деления на фракции отходов в металлургии. Такой материал применяется редко: главным образом при строительстве маленьких хозстроений, тротуаров, обустройстве парковочных мест, а также для создания минеральной ваты и производстве шлакопортландцемента.
Какой щебень выбрать для производства качественного бетона?

бетон в туле

Выбор бетона, равно как и требования, предъявляемые к материалу, зависят, главным образом, от вида бетонной конструкции. Например, бетонная смесь для фундамента по всем показателям должна отличаться самыми высокими характеристиками. Вот почему в основе наполнителя бетонной смеси лежит, в большинстве случаев, гранитный щебень марки М1200. А вот для легких хозпостроек можно вполне обойтись гравийным щебнем.

А что же насчет показателей морозостойкости бетона? Для отделки внутри помещений, в том числе для заливки пола, они не сильно важны. Однако при заливке фундамента и даже при благоустройстве придомовой территории (заливке дорожки из бетона) лучше применять наполнитель, отличающийся большей стойкостью к перепадам температур.

Выбор оптимального материала происходит также с учетом замешивания раствора (ручного или механизированного).

Фракции щебня как залог прочности фундамента

Использование разнообразных фракций щебня напрямую влияет на качество фундамента. Фракции выполняют в бетонной смеси следующие функции, в том числе обеспечивают:
• более плотный состав;
• минимальную усадку.
Высокое качество бетона, в свою очередь, можно получить, благодаря уменьшению количества пустот. Это возможно при грамотном соотношении материалов, которые входят в состав бетонного раствора. Оптимальный состав смеси - содержание щебня разных размеров. Таким образом достигается заполнение пустот более мелкими зернами.

Выбор фракции зерен зависит в том числе от размеров арматуры. Для основы строений как нельзя лучше подойдут два самых прочных сорта - гравий и гранит.

ВАЖНО! Будучи горной породой, щебень обладает радиоактивностью. При выборе материала стоит уточнить наличие радиации (класс) по сертификату. Щебень с показателями 370 Бк/кг пригоден для жилья, до 740 Бк/кг – для дорог в населенных пунктах, а более 740 Бк/кг д – может использоваться при строительстве трасс.

Вот, пожалуй, все отличия и особенности гравийного, известнякового и других видов щебня, используемых в бетонной смеси.

Где купить хороший бетон в Туле?

Какой бы вид материала Вы не выбрали, качественный раствор бетона ждет Вас в АО «Эйдос». Мы изготавливаем бетон высокого качества, используя только первосортные компоненты, и тщательно контролируем все этапы производства.

Свежеприготовленная бетонная смесь может быть доставлена непосредственно на объект работ с помощью мощных бетононасосов.

аренда бетононасоса в туле

Актуальные цены на бетон различных марок представлены здесь.

Уточнить условия аренды бетононасоса и любые другие важные моменты можно прямо сейчас любым удобным способом, указанным в разделе «Контакты».

Комментарии к новости

Другие новости

Бетон и его устойчивость к низким температурам
Бетон и его устойчивость к низким температурам
Бетон и его устойчивость к низким температурам
Температура ниже нуля – привычное явление для российских просторов. Однако морозы приносят массу неудобств во время строительства жилых объектов, офисных площадей или иных конструкций из бетона. Под воздействием низких температур некачественный бетонный состав может потерять свои свойства.
Бетонный завод "Эйдос" в Туле использует самые высококачественные материалы при производстве бетона. Цемент подвергается тщательной проверке и обработке. Для обеспечения улучшения характеристик конечной продукции в бетонах и растворах наша компания использует дополнительные химические добавки. Еще больше важной и полезной информации Вы найдете в нашей новости.
Стоимость бетона в Туле: от чего зависит?
Стоимость бетона в Туле: от чего зависит?
Стоимость бетона в Туле: от чего зависит?
В строительстве используются самые разнообразные материалы. Однако, "пальма первенства" по-прежнему принадлежит бетону - смеси на основе песка, цемента, щебня, воды и вяжущих веществ. При выборе материала определяющим фактором становится стоимость бетона. И это логично. Тем не менее, многие задаются вопросом: "а какие же факторы влияют на цену бетона?" В этом и не только разбираемся далее.
Качественный бетон с доставкой - по низким ценам!
Качественный бетон с доставкой - по низким ценам!
Качественный бетон с доставкой - по низким ценам!
Вам требуется хороший, первоклассный бетон? Цена должна быть приемлема и доступна? Тогда Вам непременно стоит обратить внимание на продукцию бетонного завода "Эйдос"! Ведь мы предлагаем:
* самые популярные марки бетона в нужном объеме;
* бесплатный расчет стоимости заказа;
* производство материала конкретно к нужному сроку, благодаря чему обеспечивается максимальная свежесть бетона;
* доставку материала к указанному объекту и многое другое!
Согласие на обработку персональных данных