Морозостойкость бетона — это способность материала к выдерживанию многократного замораживания/оттаивания и сохранению при этом своих физико-механических свойств. Данная характеристика крайне важна для растворов, предназначенных для фундамента, наружных стен, опор мостов, а также крупных сооружений, в том числе гидротехнических.
Главный показатель морозостойкости бетона - его марка (обозначается буквой F), которая равна количеству циклов замораживания и оттаивания вплоть до появления признаков разрушения, изменения физических свойств, а также снижения прочности свыше, чем на пять процентов.
Классификация морозостойкости бетона
Типы бетонных смесей по степени морозоустойчивости регламентированы ГОСТом 25192-2012. Кроме показателя F, морозостойкость может быть обусловлена следующими характеристиками:
F1 – марка бетона, находящегося в состоянии водонасыщения;
F2 – марка материала, изготавливаемого для организации покрытий дорог, аэродромов или эксплуатации в комбинации с минерализованными водами. Образцы для исследований насыщены пятипроцентным раствором хлорида натрия.
Главные требования к показателям морозостойкости бетона формируются в зависимости от запланированной области его использования.
• В пределах F50 считается низким уровнем устойчивости к температурам ниже ноля. Подобная смесь используется для внутренних работ, а также в подготовительных строительных мероприятиях.
• F50-F150 – раствор со средними показателями морозоустойчивости довольно популярен на объектах «рядового строительства», которые расположены в зонах с умеренным климатом и отсутствием резких температурных колебаний.
• F150-F300 – растворы таких марок пользуются востребованностью при строительных и ремонтных работах в регионах с преобладающим холодным климатом и «суровыми» зимами.
• Более F300 – растворы с подобными характеристиками применяются главным образом при возведении габаритных, масштабных сооружений: объектов особого назначения, эксплуатируемых в тяжелых климатических условиях.

Показатели прочности и морозостойкости всех типов бетона находятся в прямой зависимости: чем выше прочность, тем больше морозоустойчивость материала.
Какие факторы влияют на морозостойкость бетона?
Главный момент, который влияет на способность раствора «не поддаваться» замораживанию и оттаиванию, - количество пор. Чем большая пористость материала, тем больше воды способно проникнуть в бетонную конструкцию.
При отрицательной отметке температуры вода превращается в лед, увеличиваясь в объеме примерно на десять процентов. Каждый цикл подобных трансформаций приводит к деформации конструкции из бетона, с утрачиванием характеристик прочности.
Как определить морозостойкость бетона?
Методы определения характеристик морозоустойчивости регламентированы ГОСТом. Подобная процедура важна при разработке нового рецепта изготовления, а также во время контроля качества при покупке-продаже смеси.
Основные этапы процесса должны выполняться опытными специалистами, которые выполняют ряд необходимых действий (испытывают материал на сжатие, помещают в морозильную камеру, осуществляют процесс оттаивания, определяют массу и т. д. ), а затем докладывают о полученном результате испытаний.
Можно ли повысить морозостойкость?
Да, можно. Для этого существует несколько действенных способов:
• Изоляция элемента из бетона от неблагоприятных внешний воздействий с помощью обмазочных и окрасочных материалов, специальных пропиток;
• Использование цемента более высокой марки – чем прочнее вяжущий компонент, тем выше морозоустойчивость готовой смеси;
• Изготовим морозостойкий бетон с помощью введения в состав раствора специальных присадок и добавок: поверхностно-активных веществ, суперпластификаторов, добавок типа «Дегидрол», «Кристалл» и т. д. А вот присадки для бетона с глиноземистым цементом лучше не применять, так как они способны снизить общие качественные характеристики материала.

Как залить бетон в мороз?
При необходимости выполнения строительных и ремонтных работ на объекте в морозный период существует ряд негласных правил:
1. Одно из самых важных следующее: для повышения эффективности зона заливки бетонным раствором (например, основа под фундамент дома) должна быть прогрета с помощью тепловых пушек, термоэлектрических матов и другого специализированного оборудования.
2. Все работы по заливки бетона должны выполняться только квалифицированным специалистами.
3. Приобретайте бетон с высокими качественными характеристиками и оптимальными показателями морозостойкости.
Заказать раствор бетона требуемой марки в нужном объеме Вам предлагает надежный производитель - бетонный завод «Эйдос». Наша продукция отличается высоким качеством, а цены – выгодные!
Для оперативной доставки свежего бетона непосредственно на объект Вы можете воспользоваться популярной услугой – арендовать бетононасос.
Более подробную информацию Вы всегда можете уточнить у специалистов бетонного завода любым удобным способом, указанным в разделе «Контакты».