Монолитные ленточные фундаменты, отлитые из товарного бетона прямо на строительном объекте, не теряют своей актуальности вот уже пару-тройку десятилетий. Причем, монолитным бывает как классический ленточный фундамент, так и его разнообразные комбинации: свайно-ригельные конструкции, буронабивные сваи и т.д.
Подобные вариации конструктивных решений усложняют проблему выбора бетонной смеси для конкретного вида фундамента. При наличии проекта под заказ, в котором указана определенная марка раствора и его основные характеристики (водонепроницаемость, морозостойкость, подвижность), задумываться о том, что залить в опалубку, нет необходимости. При отсутствии проекта почитайте рекомендации опытных специалистов, представленные в нашей статье.

Основные моменты, которые влияют на выбор марки бетона для фундамента:
- Нагрузка на бетонную конструкцию и максимальный вес предполагаемого здания. Например, сборно-щитовой дом в целом легче каменного или железобетонного строения, поэтому можно выбрать более низкую марку бетонной смеси М200. В то время как для фундамента брусового, бревенчатого, пеноблочного или керамзитобетонного дома стоит купить бетон М250 или М300. Бетон М350 – оптимальное решение для строения из кирпича, сборного железобетона, иных «тяжеловесных» стеновых материалов.
- Геологические особенности участка - характер грунта, уровень грунтовых вод и т.д. Для песчаных, скальных грунтов, вполне приемлемых для работы ленточного фундамента, можно выбирать низкую марку бетона М200 или М250. Однако, чаще всего строители встречаются с куда более «капризными» почвами - глинами, суглинками, обладающими весьма серьезными недостатками. Главный минус глины - значительная пучинистость. Промерзая, глина весьма увеличивается в объеме, причем неравномерно, вследствие чего на весь периметр монолитного ленточного бетонного фундамент влияют разные нагрузки. Оптимальное решение – копать глубже, чем глубина промерзания. Ленточные фундаменты глубокого заложения почти не подвергаются морозному пучению. Тем не менее, для большей надежности конструкции следует приобрести бетон марки М350 с отличными идексами морозостойкости, водонепроницаемости и прочности.
- Вид подземной и цокольной части здания, наличие/отсутствие подвала. Хочется задать вопрос, какая разница, планируется в доме подвал или нет, ведь нужно «всего лишь» заложить фундамент? Отвечаем. Подвал во многих ситуациях становится ключевым моментом из-за такого важного параметра бетона как водонепроницаемость - буква W, которая, к примеру, у М350 в два раза больше, нежели у М250. Для максимальной водонепроницаемости фундамента из бетона лучше использовать защиту в виде наружной оклеечной/обмазочной гидроизоляции. Это не так дорого, но действительно надежно и практично. При выборе бетона для фундамента (речь по-прежнему идет о доме с подвалом), следует перво-наперво определить уровень грунтовых вод, а уже после замеров – сделать выводы и принять взвешенное решение. Лучше всего проконсультироваться с опытным специалистом.

Где можно получить консультацию по маркам бетонной смеси и купить бетон для фундамента в Туле?
Бетонный завод «Эйдос» - один из лидеров по производству качественного и доступного по цене бетона. Среди бесспорных достоинств производителя – штат высококвалифицированных специалистов, первосортные ингредиенты, неизменный контроль на всех этапах производства, наличие мощных бетононасосов, с помощью которых свежая бетонная смесь будет доставлена к требуемому сроку прямо на объект строительства.
Если у Вас имеются какие-либо вопросы по поводу марки бетона для фундамента или иных предстоящих работ, обращайтесь к сотрудникам «Эйдос»! Специалисты проконсультируют Вас по интересующей информации и предложат оптимальную продукцию под заказ.