Интересные факты о применении бетона

Активное участие бетона в ремонтных и строительных работах - общеизвестно. А вот другие сферы применения этого уникального материала, для многих составляют большую загадку. Мы решили поделиться с любознательными читателями интересными сведениями о бетоне. Но если эта информация Вам не нужна, и Вы хотите просто купить бетонный раствор, добро пожаловать в компанию "Эйдос" (наши контакты)! Здесь Вы можете приобрести материал в нужном количестве и требуемой марки с доставкой на объект.

Всем остальным интеллектуалам, желающим расширить свой кругозор, предлагаем познакомиться с весьма любопытными фактами о бетоне.

Когда впервые появился бетон? Открытие материала относят к 5 600 году до нашей эры, когда на дунайских берегах археологами была найдена хижина, возведенная из смеси гравия, песка, воды и цемента. Отличный образец монолитного строения без применения специального оборудования.

Пирамиды из бетона?

Предположения о том, что в строительстве пирамид участвовал бетонный раствор, появились давно. В конце 20-ого века профессор химии из Швейцарии Джозеф Давидовиц выдвинул предположение, что при возведении пирамид участвовала бетонная заливка.

Дороги в Риме

Многие дороги, построенные в Римской империи в 3-2 веке до нашей эры, возводились в болотистых или очень влажных областях. На таких поверхностях проложить дорогу было весьма сложно, если бы не уникальная находка древних строителей - применение бетона, застывающего в воде. В основе материала - известь и пепел вулканического происхождения.

Дома из бетона - практично или сюрриалистично?

Первый бетонный дом, недорогой, прочный и пожаробезопасный, был построен в Портленде. Инициировал идею изобретатель Эдисон, который планировал избавить город от трущобных поселений, возведя вместо них монолитные строения с трубопроводом и другими "удобствами". Цена за бетонный дом составляла примерно тысячу двести долларов, что было в 3 раза ниже цены стоимости кирпичного дома.

Несмотря на активные "промо-акции" и насыщенную рекламную компанию (сам Эдисон стал первым жителем дома из бетона), идея бетонных домов так и не прижилась.

купить бетон в туле

Причин провала было несколько: дома были попросту некрасивые и холодные; многие семьи не хотели переезжать в жилье, изначально планируемое как альтернатива трущобам.

Кроме того, дома из бетона требовали изначально немаленьких финансовых вложений: немногие компании могли себе позволить участие в "сомнительных" строительных мероприятиях.

Почему в Америке дороги служат так долго?

Вы знали, что примерно 90000 километров американского шоссе покрыто не асфальтом, а высококачественным бетоном, не боящимся влаги и мороза.

бетонный раствор в туле

Автомобили, ездящие по "бетонным" дорогам, имеют больший срок службы, нежели транспорт, передвигающийся по асфальту. Среди неоспоримых достоинств бетонных дорог можно назвать прочность, долговечность, способность выдержать длительные нагрузки и перевесы дальнобоев. Из минусов - проблематичность укладки и ремонта.

Любопытный факт: впервые бетонная дорога появилась в США в 1930 году в штате Индиана.

Как понять, что дорога произведена из бетона? Для этого в США есть специальная классификация:

Interstate Highways (с индексом I),
US Highways (US),
State Highways (TX),
FM roads (FM),
Local Roads и т.д.

Еще один интересный факт: благодаря светлой окраске, бетон способен отразить на 33—50% больше света, чем асфальт. Вследствие такой особенности материала власти Атланты смогли снизить среднесуточную температуру в городе примерно на 4 °С.

Сравнительная диагностика улиц, проводившаяся в середине 1980-х гг. в Канзасе, показала, что траты на поддержание асфальтовых покрытий в 10 раз больше, чем бетонных.

"Плавучий бетон"

Вы удивитесь, но железобетонные конструкции активно применялись в 19 веке при строительстве лодок и кораблей. Материал запатентовал в 1848 году француз Джозеф Монье.
А в 1917 году инженер Н.Фегнер из Норвегии создал первое самоходное морское судно из железобетона. В годы II Мировой войны в Соединенных штатах Америки было построено 24 железобетонных судна и около восьмидесяти барж.

бетон купить в туле

Прозрачный бетон

Да-да, Вы прочли верно! Молодой венгерский ученый Арон Лошонци изобрел «прозрачный» бетон, путем добавления в состав стекловолокна. Как результат, материал способен пропускать свет и выглядит намного легче, сохраняя при этом свои уникальные характеристики.

бетон в туле цены

А Вы знаете какие-нибудь оригинальные области применения бетона? Делитесь в комментариях к новости!

Комментарии к новости

Другие новости

Производство бетона в Туле - изготовим смесь в нужном количестве!
Производство бетона в Туле - изготовим смесь в нужном количестве!
Производство бетона в Туле - изготовим смесь в нужном количестве!
Бетон был и остается незаменимым материалом для большинства строительных работ. От соблюдения технологий и постоянного контроля на всех этапах производства бетона зависит итоговый результат - высокое качество материала и его безукоризненные характеристики.
Именно поэтому заказ нужного объема товарного бетона или бетона для фундамента необходимо осуществлять в проверенной компании - на заводе "Эйдос". Производство бетона здесь осуществляется самыми компетентными квалифицированными специалистами из высококачественного сырья с помощью новейшего европейского оборудования и самых передовых технологий.
Доставка бетона осуществляется в указанное Вами время и место. Для этого на заводе "Эйдос" имеются все необходимые ресурсы, включая мощные автомиксеры и иную необходимую технику.
Производство бетона на заводе "Эйдос" осуществляется ежедневно, в заданных объемах. Более подробную информацию Вы сможете найти в нашей новости.
Бетон и его устойчивость к низким температурам
Бетон и его устойчивость к низким температурам
Бетон и его устойчивость к низким температурам
Температура ниже нуля – привычное явление для российских просторов. Однако морозы приносят массу неудобств во время строительства жилых объектов, офисных площадей или иных конструкций из бетона. Под воздействием низких температур некачественный бетонный состав может потерять свои свойства.
Бетонный завод "Эйдос" в Туле использует самые высококачественные материалы при производстве бетона. Цемент подвергается тщательной проверке и обработке. Для обеспечения улучшения характеристик конечной продукции в бетонах и растворах наша компания использует дополнительные химические добавки. Еще больше важной и полезной информации Вы найдете в нашей новости.
Стоимость бетона в Туле: от чего зависит?
Стоимость бетона в Туле: от чего зависит?
Стоимость бетона в Туле: от чего зависит?
В строительстве используются самые разнообразные материалы. Однако, "пальма первенства" по-прежнему принадлежит бетону - смеси на основе песка, цемента, щебня, воды и вяжущих веществ. При выборе материала определяющим фактором становится стоимость бетона. И это логично. Тем не менее, многие задаются вопросом: "а какие же факторы влияют на цену бетона?" В этом и не только разбираемся далее.
Согласие на обработку персональных данных