Интересные факты о применении бетона

Активное участие бетона в ремонтных и строительных работах - общеизвестно. А вот другие сферы применения этого уникального материала, для многих составляют большую загадку. Мы решили поделиться с любознательными читателями интересными сведениями о бетоне. Но если эта информация Вам не нужна, и Вы хотите просто купить бетонный раствор, добро пожаловать в компанию "Эйдос" (наши контакты)! Здесь Вы можете приобрести материал в нужном количестве и требуемой марки с доставкой на объект.

Всем остальным интеллектуалам, желающим расширить свой кругозор, предлагаем познакомиться с весьма любопытными фактами о бетоне.

Когда впервые появился бетон? Открытие материала относят к 5 600 году до нашей эры, когда на дунайских берегах археологами была найдена хижина, возведенная из смеси гравия, песка, воды и цемента. Отличный образец монолитного строения без применения специального оборудования.

Пирамиды из бетона?

Предположения о том, что в строительстве пирамид участвовал бетонный раствор, появились давно. В конце 20-ого века профессор химии из Швейцарии Джозеф Давидовиц выдвинул предположение, что при возведении пирамид участвовала бетонная заливка.

Дороги в Риме

Многие дороги, построенные в Римской империи в 3-2 веке до нашей эры, возводились в болотистых или очень влажных областях. На таких поверхностях проложить дорогу было весьма сложно, если бы не уникальная находка древних строителей - применение бетона, застывающего в воде. В основе материала - известь и пепел вулканического происхождения.

Дома из бетона - практично или сюрриалистично?

Первый бетонный дом, недорогой, прочный и пожаробезопасный, был построен в Портленде. Инициировал идею изобретатель Эдисон, который планировал избавить город от трущобных поселений, возведя вместо них монолитные строения с трубопроводом и другими "удобствами". Цена за бетонный дом составляла примерно тысячу двести долларов, что было в 3 раза ниже цены стоимости кирпичного дома.

Несмотря на активные "промо-акции" и насыщенную рекламную компанию (сам Эдисон стал первым жителем дома из бетона), идея бетонных домов так и не прижилась.

купить бетон в туле

Причин провала было несколько: дома были попросту некрасивые и холодные; многие семьи не хотели переезжать в жилье, изначально планируемое как альтернатива трущобам.

Кроме того, дома из бетона требовали изначально немаленьких финансовых вложений: немногие компании могли себе позволить участие в "сомнительных" строительных мероприятиях.

Почему в Америке дороги служат так долго?

Вы знали, что примерно 90000 километров американского шоссе покрыто не асфальтом, а высококачественным бетоном, не боящимся влаги и мороза.

бетонный раствор в туле

Автомобили, ездящие по "бетонным" дорогам, имеют больший срок службы, нежели транспорт, передвигающийся по асфальту. Среди неоспоримых достоинств бетонных дорог можно назвать прочность, долговечность, способность выдержать длительные нагрузки и перевесы дальнобоев. Из минусов - проблематичность укладки и ремонта.

Любопытный факт: впервые бетонная дорога появилась в США в 1930 году в штате Индиана.

Как понять, что дорога произведена из бетона? Для этого в США есть специальная классификация:

Interstate Highways (с индексом I),
US Highways (US),
State Highways (TX),
FM roads (FM),
Local Roads и т.д.

Еще один интересный факт: благодаря светлой окраске, бетон способен отразить на 33—50% больше света, чем асфальт. Вследствие такой особенности материала власти Атланты смогли снизить среднесуточную температуру в городе примерно на 4 °С.

Сравнительная диагностика улиц, проводившаяся в середине 1980-х гг. в Канзасе, показала, что траты на поддержание асфальтовых покрытий в 10 раз больше, чем бетонных.

"Плавучий бетон"

Вы удивитесь, но железобетонные конструкции активно применялись в 19 веке при строительстве лодок и кораблей. Материал запатентовал в 1848 году француз Джозеф Монье.
А в 1917 году инженер Н.Фегнер из Норвегии создал первое самоходное морское судно из железобетона. В годы II Мировой войны в Соединенных штатах Америки было построено 24 железобетонных судна и около восьмидесяти барж.

бетон купить в туле

Прозрачный бетон

Да-да, Вы прочли верно! Молодой венгерский ученый Арон Лошонци изобрел «прозрачный» бетон, путем добавления в состав стекловолокна. Как результат, материал способен пропускать свет и выглядит намного легче, сохраняя при этом свои уникальные характеристики.

бетон в туле цены

А Вы знаете какие-нибудь оригинальные области применения бетона? Делитесь в комментариях к новости!

Комментарии к новости

Другие новости

Аренда бетононасоса в Туле
Аренда бетононасоса в Туле
Аренда бетононасоса в Туле
Бетононасос представляет собой мощную, дорогостоящую специализированную технику, покупка и содержаний которой обходится довольно накладно. Поэтому, если Вы не планируете задействовать транспорт постоянно, лучшим вариантом станет аренда бетононасоса. В Туле арендовать данный вид спецтехники Вы можете в компании "Эйдос".

Мы предлагаем:
- лояльность и индивидуальный подход к каждому Заказчику;
- аренду бетононасосов любой марки и различной производительности, с нужной длиной стрелы из штата представленной спецтехники;
- самые мощные, полностью исправные машины, удобные в эксплуатации;
- выгодные условия аренды.

В стоимость аренды бетононасоса входит непосредственно работа транспорта, услуги водителя, расход топлива, иные возможные нюансы.

Аренда бетононасоса в Туле в компании "Эйдос" - выгодно, надежно и практично! Убедитесь в этом и Вы! Арендуйте спецтехнику на выгодных условиях, связавшись со специалистами компании любым удобным способом, указанном в разделе "Контакты". М...
Куб бетона - сколько вешать в килограммах?
Куб бетона - сколько вешать в килограммах?
Куб бетона - сколько вешать в килограммах?
В современном строительстве часто фигурирует понятие «куб бетона». Однако, не все знают, что это такое, и как его рассчитать. Для начала надо определиться с видом бетона, потому как именно от данного показателя зависит его вес.
1) Легкий бетон – один кубический метр в весе составляет примерно 500-1800 кг.
2) Тяжелый бетон – один кубический метр весит от 1800 кг до 2500.
3) Особо тяжелый бетон – это 2500-3000 кг в одном кубическом метре.

Масса куба бетона также зависит от применяемых заполнителей:
- пемзобетон и бетон, который затворяется вулканическим шлаком, а также шлакопемзопенобетон и шлакопемзогазобетон весят примерно по 800-1600 кг,
- шунгизитобетон и бетон на заполнителе из зольного гравия – от ста до полутора тысяч кг,
- вес железобетона составляет примерно 2500 кг,
- керамзибетон на песке из кварца, газозолобетон и пензолобетон – 800-1200 кг,

Купить куб бетона в Туле Вы можете на бетонном заводе "Эйдос". Приобретение бетонных смесей на заводе довольно выгодно, так...
Укладка фундамента зимой – нюансы и особенности работ
Укладка фундамента зимой – нюансы и особенности работ
Укладка фундамента зимой – нюансы и особенности работ
Некоторые застройщики-«новички» считают, что в зимний период наступает так называемое затишье, и укладку фундамента лучше отложить на более теплое время.

В сегодняшней статье мы разберемся, почему строительство при минусовых отметках – обычное дело, обсудим, как обеспечить высокое качество и надежность работ, стоит ли использовать противоморозные добавки и суперпластификаторы, и где купить оптимальный стройматериал - качественный бетон нужной марки.

Современные технологии укладки фундамента дают возможность продлить время строительства и выполнить качественную заливку основания под дом при низких температурных отметках – обычно до минус пятнадцати градусов. При использовании специального оборудования, пластификаторов и противоморозных средств – до -25 °С. Что это дает застройщику? Соблюдение сроков строительства, указанных в договоре. А если застройщик одновременно является собственником, то и форсирование дальнейших этапов – можно начать возведение стен через некоторое время пос...
Согласие на обработку персональных данных