Когда идет разговор о чем-то скучном и неинтересном, нередко можно услышать сравнение: “серый, как бетон”. Однако, этот материал, при его умелом использовании, может стать настоящей гордостью любого строительства и оплотом многих ремонтных и дизайнерских работ.
История возникновения бетона
Привычный обывателю бетон имеет весьма интересную историю. В строительной области этот материал применяется более тысячелетия. 3500 лет до н.э. из бетона возводились галереи в лабиринтах пирамид Древнего Египта.

Бетон также использовался для построения храмов и крепостей древнего Урарту. И даже в строительстве Великой Китайской стены материал принимал активное участие.

Знаменитое римское сооружение Клоака Максима, считающееся первой канализационной системой, было возведено с помощью бетона. Правда, в то время это был не современный, знакомый нам материал, а «пуццолан» - смесь, изготавливаемая из вулканического материала с идентичным названием, известняка, воды и песка. Ее использовали в качестве самостоятельного материала.
Кроме того, пуццолановый бетон активно участвовал в заливке зазоров между стенками из тесаного камня или кирпича – таким образом достигалась максимальная прочность и надежность сооружения.
После падения Римской империи про бетонную смесь забыли на длительный срок - вплоть до конца 18-ого века, когда англичанину Д. Смитону заказали строительство маяка в месте с довольно бурным подводным течением.

Инженер, будучи довольно начитанным и интеллектуальным человеком, при обдумывании проекта вспомнил о записках Витрувия – итальянского архитектора, руководившего возведением гавани близ города Неаполь. В заметках говорилось о том, что в строительстве порта в море с бурным течением ему помогло местное строительное сырье.
Продолжив изучать записи Витрувия, Смитон предположил, что при смешении некоторых вулканических пород с водой получится раствор, при застывании напоминающий камень.
Спустя более 50-ти лет английский инженер Паркер выяснил, что подобный эффект мог быть достигнут при смешении извести и глины. При обжиге получилась отличная связующая смесь – сегодня нам известна более как цемент.

Настоящая, заслуженная Слава пришла к бетону в начале 19 века с появлением модификации материала – железобетона.

Бетон имел до этого “слабое место” - сопротивление на сжатие, но бессилие в сопротивлении перед растяжением. И вот тогда нагрузку на себя взяла стальная арматура. Получившаяся конструкция в виде сетки, проволоки и стержней, отличалась максимальной прочностью, крепостью и надежностью.
Сегодня железобетон и бетон активно участвуют в дорожном и ином строительстве (плотин, аэропортов), а также капитальных ремонтных работах. Великий монумент «Родина-мать» также возведен с помощью армированного бетона!
Где купить качественный бетон в Туле?
Как видно, сфер применения бетонной смеси много. Материал многогранен, как и его история.
Для Заказчиков нередко возникает вопрос, где купить по-настоящему качественный бетон, произведенный по современным технологиям с опорой на стандарты и нормы изготовления.
Мы предлагаем Вам обратить внимание на продукцию бетонного завода “Эйдос” в Туле. Производство осуществляется из отборных исходных компонентов, выполняется квалифицированными опытными специалистами в полностью оборудованных цехах. На всех этапах осуществляется контроль качества.
На выходе Заказчик получает полностью готовую для применения смесь. Доставка на объект производится мощными специализированными бетононасосами. И главное – за все услуги Вы платите весьма приемлемую сумму, так как ЗАО “Эйдос” предлагает конкурентоспособные цены на бетон.
Если у Вас остались вопросы, задавайте их нашим сотрудникам.