Интересные факты о бетоне, которые Вы могли не знать

История появления первого бетона

Согласно утверждениям специалистов по истории, первый строительный раствор появился примерно 6000 лет назад.
Раскопки возле реки Дунай позволили обнаружить древнее поселение, в одном из домов которого был найден пол из бетона.

Смеси, похожие по составу, вообще были популярны в античное время. Многие сооружения Древнего Рима, которые сохранились до нашего времени, возводились с использованием железобетона. По мнению некоторых ученых, египетские пирамиды также имеют в своем составе бетонный раствор.

Связующим звеном выступала известка и гипс. На одной надписи, которую историки сумели расшифровать, был рецепт производства раствора бетона. Ингредиентами выступала зола, измельченный песчаник, сода - ее египтяне добывали из вод Нила.

К 500-тому году до н.э. греки использовали мелкозернистый бетонный состав из известняка для покрытия стен во дворцах. Позже аналогичный стройматериал понадобился при кладке стен: пространство, образованное между стенками, заполнялось камнями и заливалось известковой смесью.

Бетон нередко использовался при становлении древнеримской архитектуры (амфитеатров, открытых стадионов, дорог и т.д.).

Бетон в наши дни

При крушении Западной Римской империи рецепты строительных смесей были потеряны. Современные растворы, в которые в качестве вяжущего добавляют цемент, открыли в 1844 году. Сегодня бетон представляет собой строительный материал, получаемый при затвердевании строительной смеси, в состав которой входит вяжущее вещество, наполнители (песок (речной или мытый), щебень (гравий), вода и т.д. Среди главных показателей высокого качества раствора можно назвать прочность на сжатие, помогающую определить марку раствора.

купить бетон в туле

Несколько слов об изобретении железобетона, которое стало новым этапом в эпохе стройматериалов.

Кто именно придумал железобетон, неизвестно. Ходят слухи, что это был садовник по фамилии Монье, решивший укрепить садовые кадки с помощью металлических вкладышей.

По другим источникам бетон придумал француз Ламбо, соединивший цемент с армирующей сеткой.
Как бы то ни было, без такого изобретения современное строительство уже невозможно представить.
Бетон остается популярным и востребованным по сей день, благодаря новым технологиям, позволяющим совершенствовать состав, открытый много лет назад.

А знали ли Вы что...

  • Томас Эдисон стал первым, кто проживал в бетонном доме.
  • Изделия из цемента способны отражать свет примерно на 50% больше, чем, например, асфальт.
  • Грузовикам легче передвигаться по бетону, нежели по асфальту. Согласно статистике, грузовики, ездящие по автострадам, в составе которых бетон, имеют высокий пробег.
  • В Америке бетонный раствор является одним из самых востребованных стройматериалов для шоссе.
  • Бетон обладает интересной особенностью - некоторые виды материала не тонут в воде (например, бетонные доки).
  • Китайская народная республика является одним из крупнейших мировых потребителей бетона, закупая около 40% от общего количества смесей, произведенных по всему миру! Собственно, и главная достопримечательность Китая - Великая Китайская стена возведена с помощью этого материала.
  • Слишком часто бетон путают с цементом, однако цемент - это только один из компонентов смеси, ее связующее звено!
  • Только представьте: ежегодно производится около 6 млрд кубометров бетона!

Заказать бетон высокого качества и доступный по стоимости Вам предлагает компания "Эйдос"! Мы изготавливаем смесь нужной марки и требуемого объема в указанные сроки и тщательно соблюдаем все этапы производства!

Обеспечить свежесть материала можно путем доставки смеси на объект с помощью специализированных бетононасосов.

По всем вопросам сотрудничества обращайтесь к нашим специалистам - вся необходимая информация указана в разделе "Контакты".

Комментарии к новости

Другие новости

Бетон и его устойчивость к низким температурам
Бетон и его устойчивость к низким температурам
Бетон и его устойчивость к низким температурам
Температура ниже нуля – привычное явление для российских просторов. Однако морозы приносят массу неудобств во время строительства жилых объектов, офисных площадей или иных конструкций из бетона. Под воздействием низких температур некачественный бетонный состав может потерять свои свойства.
Бетонный завод "Эйдос" в Туле использует самые высококачественные материалы при производстве бетона. Цемент подвергается тщательной проверке и обработке. Для обеспечения улучшения характеристик конечной продукции в бетонах и растворах наша компания использует дополнительные химические добавки. Еще больше важной и полезной информации Вы найдете в нашей новости.
Стоимость бетона в Туле: от чего зависит?
Стоимость бетона в Туле: от чего зависит?
Стоимость бетона в Туле: от чего зависит?
В строительстве используются самые разнообразные материалы. Однако, "пальма первенства" по-прежнему принадлежит бетону - смеси на основе песка, цемента, щебня, воды и вяжущих веществ. При выборе материала определяющим фактором становится стоимость бетона. И это логично. Тем не менее, многие задаются вопросом: "а какие же факторы влияют на цену бетона?" В этом и не только разбираемся далее.
Качественный бетон с доставкой - по низким ценам!
Качественный бетон с доставкой - по низким ценам!
Качественный бетон с доставкой - по низким ценам!
Вам требуется хороший, первоклассный бетон? Цена должна быть приемлема и доступна? Тогда Вам непременно стоит обратить внимание на продукцию бетонного завода "Эйдос"! Ведь мы предлагаем:
* самые популярные марки бетона в нужном объеме;
* бесплатный расчет стоимости заказа;
* производство материала конкретно к нужному сроку, благодаря чему обеспечивается максимальная свежесть бетона;
* доставку материала к указанному объекту и многое другое!
Согласие на обработку персональных данных