Интересные факты о бетоне, которые Вы могли не знать

История появления первого бетона

Согласно утверждениям специалистов по истории, первый строительный раствор появился примерно 6000 лет назад.
Раскопки возле реки Дунай позволили обнаружить древнее поселение, в одном из домов которого был найден пол из бетона.

Смеси, похожие по составу, вообще были популярны в античное время. Многие сооружения Древнего Рима, которые сохранились до нашего времени, возводились с использованием железобетона. По мнению некоторых ученых, египетские пирамиды также имеют в своем составе бетонный раствор.

Связующим звеном выступала известка и гипс. На одной надписи, которую историки сумели расшифровать, был рецепт производства раствора бетона. Ингредиентами выступала зола, измельченный песчаник, сода - ее египтяне добывали из вод Нила.

К 500-тому году до н.э. греки использовали мелкозернистый бетонный состав из известняка для покрытия стен во дворцах. Позже аналогичный стройматериал понадобился при кладке стен: пространство, образованное между стенками, заполнялось камнями и заливалось известковой смесью.

Бетон нередко использовался при становлении древнеримской архитектуры (амфитеатров, открытых стадионов, дорог и т.д.).

Бетон в наши дни

При крушении Западной Римской империи рецепты строительных смесей были потеряны. Современные растворы, в которые в качестве вяжущего добавляют цемент, открыли в 1844 году. Сегодня бетон представляет собой строительный материал, получаемый при затвердевании строительной смеси, в состав которой входит вяжущее вещество, наполнители (песок (речной или мытый), щебень (гравий), вода и т.д. Среди главных показателей высокого качества раствора можно назвать прочность на сжатие, помогающую определить марку раствора.

купить бетон в туле

Несколько слов об изобретении железобетона, которое стало новым этапом в эпохе стройматериалов.

Кто именно придумал железобетон, неизвестно. Ходят слухи, что это был садовник по фамилии Монье, решивший укрепить садовые кадки с помощью металлических вкладышей.

По другим источникам бетон придумал француз Ламбо, соединивший цемент с армирующей сеткой.
Как бы то ни было, без такого изобретения современное строительство уже невозможно представить.
Бетон остается популярным и востребованным по сей день, благодаря новым технологиям, позволяющим совершенствовать состав, открытый много лет назад.

А знали ли Вы что...

  • Томас Эдисон стал первым, кто проживал в бетонном доме.
  • Изделия из цемента способны отражать свет примерно на 50% больше, чем, например, асфальт.
  • Грузовикам легче передвигаться по бетону, нежели по асфальту. Согласно статистике, грузовики, ездящие по автострадам, в составе которых бетон, имеют высокий пробег.
  • В Америке бетонный раствор является одним из самых востребованных стройматериалов для шоссе.
  • Бетон обладает интересной особенностью - некоторые виды материала не тонут в воде (например, бетонные доки).
  • Китайская народная республика является одним из крупнейших мировых потребителей бетона, закупая около 40% от общего количества смесей, произведенных по всему миру! Собственно, и главная достопримечательность Китая - Великая Китайская стена возведена с помощью этого материала.
  • Слишком часто бетон путают с цементом, однако цемент - это только один из компонентов смеси, ее связующее звено!
  • Только представьте: ежегодно производится около 6 млрд кубометров бетона!

Заказать бетон высокого качества и доступный по стоимости Вам предлагает компания "Эйдос"! Мы изготавливаем смесь нужной марки и требуемого объема в указанные сроки и тщательно соблюдаем все этапы производства!

Обеспечить свежесть материала можно путем доставки смеси на объект с помощью специализированных бетононасосов.

По всем вопросам сотрудничества обращайтесь к нашим специалистам - вся необходимая информация указана в разделе "Контакты".

Комментарии к новости

Другие новости

Аренда бетононасоса в Туле
Аренда бетононасоса в Туле
Аренда бетононасоса в Туле
Бетононасос представляет собой мощную, дорогостоящую специализированную технику, покупка и содержаний которой обходится довольно накладно. Поэтому, если Вы не планируете задействовать транспорт постоянно, лучшим вариантом станет аренда бетононасоса. В Туле арендовать данный вид спецтехники Вы можете в компании "Эйдос".

Мы предлагаем:
- лояльность и индивидуальный подход к каждому Заказчику;
- аренду бетононасосов любой марки и различной производительности, с нужной длиной стрелы из штата представленной спецтехники;
- самые мощные, полностью исправные машины, удобные в эксплуатации;
- выгодные условия аренды.

В стоимость аренды бетононасоса входит непосредственно работа транспорта, услуги водителя, расход топлива, иные возможные нюансы.

Аренда бетононасоса в Туле в компании "Эйдос" - выгодно, надежно и практично! Убедитесь в этом и Вы! Арендуйте спецтехнику на выгодных условиях, связавшись со специалистами компании любым удобным способом, указанном в разделе "Контакты". М...
Куб бетона - сколько вешать в килограммах?
Куб бетона - сколько вешать в килограммах?
Куб бетона - сколько вешать в килограммах?
В современном строительстве часто фигурирует понятие «куб бетона». Однако, не все знают, что это такое, и как его рассчитать. Для начала надо определиться с видом бетона, потому как именно от данного показателя зависит его вес.
1) Легкий бетон – один кубический метр в весе составляет примерно 500-1800 кг.
2) Тяжелый бетон – один кубический метр весит от 1800 кг до 2500.
3) Особо тяжелый бетон – это 2500-3000 кг в одном кубическом метре.

Масса куба бетона также зависит от применяемых заполнителей:
- пемзобетон и бетон, который затворяется вулканическим шлаком, а также шлакопемзопенобетон и шлакопемзогазобетон весят примерно по 800-1600 кг,
- шунгизитобетон и бетон на заполнителе из зольного гравия – от ста до полутора тысяч кг,
- вес железобетона составляет примерно 2500 кг,
- керамзибетон на песке из кварца, газозолобетон и пензолобетон – 800-1200 кг,

Купить куб бетона в Туле Вы можете на бетонном заводе "Эйдос". Приобретение бетонных смесей на заводе довольно выгодно, так...
Укладка фундамента зимой – нюансы и особенности работ
Укладка фундамента зимой – нюансы и особенности работ
Укладка фундамента зимой – нюансы и особенности работ
Некоторые застройщики-«новички» считают, что в зимний период наступает так называемое затишье, и укладку фундамента лучше отложить на более теплое время.

В сегодняшней статье мы разберемся, почему строительство при минусовых отметках – обычное дело, обсудим, как обеспечить высокое качество и надежность работ, стоит ли использовать противоморозные добавки и суперпластификаторы, и где купить оптимальный стройматериал - качественный бетон нужной марки.

Современные технологии укладки фундамента дают возможность продлить время строительства и выполнить качественную заливку основания под дом при низких температурных отметках – обычно до минус пятнадцати градусов. При использовании специального оборудования, пластификаторов и противоморозных средств – до -25 °С. Что это дает застройщику? Соблюдение сроков строительства, указанных в договоре. А если застройщик одновременно является собственником, то и форсирование дальнейших этапов – можно начать возведение стен через некоторое время пос...
Согласие на обработку персональных данных